Barclay James Harvest

Mittwoch 5.08. - 20:30 Uhr

Barclay James Harvest - Les Holroyd

Vor mehr als 50 Jahren starteten Barclay James Harvest um Gründer Les Holroyd in Oldham/Manchester ihre musikalische Reise. Auf der Tour 2020 wird die legendäre Band dieses Jubiläum mit den Fans weiterfeiern. Am Mittwoch, 5. August, sind Barclay James Harvest mit Les Holroyd beim Calwer Klostersommer in Hirsau zu erleben.

Die wohl subtilsten Vertreter des Classic-Rock-Genres fanden 1967 zusammen und begeistern seitdem mit opulenten Klangpanoramen und esoterischen Sphärenklängen, wie man sie beispielsweise aus dem Welthit „Hymn“ kennt.

D Von Anfang an experimentierte die Band mit neuen Formen und Sounds jenseits der klassischen Rockbesetzung und benutzte Holz- und Blechbläser sowie Streicher. Diese reizvollen Soundmuster und orchestralen Klänge wurden zu ihrem Markenzeichen. Als logische Folge daraus wurde auch das Debütalbum mit ihrem eigenen Orchester aufgenommen. Und seit diesem Albumdebüt 1970 ist ihr Erfolg ungebrochen.

Bandleader und Frontmann Les Holroyd ist heute wie damals für den unverwechselbaren Sound der Band verantwortlich und hat ihn entscheidend geprägt. Über drei Jahrzehnte veröffentlichten Barclay James Harvest Alben, die es regelmäßig in die europäischen Top Ten schafften und ihnen Gold- und Platin-Auszeichnungen einbrachten.

Gerne denken die Fans auch heute noch an die Glanzstunde der Band zurück: das legendäre Konzert auf den Treppen des Reichstages von Berlin, zu dem 1980 rund 275.000 Zuhörer auf beiden Seiten der Mauer strömten. Hits wie „Life Is For Living“, „Hymn“ und viele andere gehören längst zu den Klassikern der modernen Musikgeschichte.

Mittwoch 5.08.