GOCOO

SAMSTAG 01.08.

Die Trommlerinnen und Trommler aus Tokio entfachen mit ihren 40 japanischen Trommeln, den Taikos, ein mächtiges Musik-Spektakel. Die kosmischen Beats und filigranen Polyrhythmen sind so ursprünglich, dass sie Menschen jeden Musikgeschmacks, Alters, ethnischer und sozialer Herkunft begeistern und in sich vereinen. GOCOO reißt jedes Publikum mit auf einen Trip zwischen Trance und Ekstase. Bei GOCOO verschmelzen Ost und West, Tradition und Pop, Ritus und Party.

Statt wie normale Taiko-Ensembles an einem klassischen Stil festzuhalten oder neue Interpretationen klassischer japanischer Musik zu suchen, kreiert GOCOO völlig neue, grenzüberschreitende Rhythmen. Und so grenzenlos wie GOCOOs Musik ist, so schwer ist es auch, ihre Musik begrifflich zu definieren. Der Sound wird oft als Crossover oder Roots-Musik deklariert, aber auch ganz neue Begriffe wie Techno- und Trance-Taiko wurden schon geschöpft, um GOCOOs einmaligen Rhythmen gerecht zu werden.

Im Gründungsjahr 1997 gab die Tokioter Band ihr Debüt auf einem Techno-Festival, dem Rainbow 2000. Es folgten unzählige Liveauftritte. In diesem Jahr tourte GOCOO durch sieben Länder Europas mit vielen Konzerten vor großem Publikum. Unter anderem traten die Trommler beim renommierten Montreux-Jazz-Festival auf, und beim BOOM-Festival versetzten sie 20.000 Menschen in Trance. Bei Europas größtem Musikevent, dem SZIGET Festival, stand mit GOCOO zum ersten Mal überhaupt ein instrumentaler Weltmusikkünstler neben den internationalen Rock- und Pop-Acts auf der Hauptbühne. Das Konzert wurde über YouTube weltweit live ausgestrahlt.

Die Presse ist begeistert: „Eine verdammt spektakuläre Show“, urteilte die Mittelbayerische Zeitung, und die Frankfurter Allgemeine Zeitung schrieb: „Es geht ein düsteres Donnern durch die große Halle, das sich bald zum flackernden Rhythmusgewitter steigert. GOCOO sind zwölf Männer und Frauen, die mit unglaublich viel Ausgelassenheit und einer überwältigenden Energie die große japanische Trommeltradition ins Jetzt überführen.“